1

Лунную пыль, собранную астронавтом Нилом Армстронгом, выставили на аукцион

29 марта, 2022

Лунная пыль, которую собрал первый человек на Луне Нил Армстронг, выставлена на продажу на аукционе Bonhams, сообщает американский Forbes со ссылкой на комментарий представителя аукционного дома. Начальная цена лота — $800 тыс.

Данный образец лунной пыли был собран в 1969 году во время полета миссии «Аполлон-11». Она была собрана в качестве научного образца для NASA.

Лот будет выставлен на торги 13 апреля. Помимо него, будут также проданы фрагменты «Спутника-1» — первого в истории запущенного космического аппарата.

«Поверхность тонкая и рыхлая, я могу свободно пнуть ее ногой. Пыль схожа с угольной золой, она прилипает к моим ботинкам тонким слоем. Я делаю небольшие шаги, но могу видеть следы своих ботинок и протекторов на мелких песчаных частицах», — описывал Нил Армстронг свои ощущения во время высадки на поверхность спутника Земли.

NASA подтвердило подлинность выставленной на аукцион пыли. При этом, передает Forbes, ведомство отмечает, что «никогда не предполагало, что образец сможет попасть в частные руки».

В 2017 году за $1,8 млн был продан мешочек, в котором находились частицы лунного материала.