1

Казахстан выдвинул на Оскар «Желтую кошку»

11 ноября, 2021

В этом наградном сезоне решением Оскаровского комитета Казахстана от нашей страны на конкурс в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» престижной премии американской киноакадемии «Оскар» выдвинут фильм «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова.
«Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, и приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера». Также в этом году «Желтая кошка» была номинирована на российскую кинопремию «Ника».
Картина рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой…
В картине сыграли Азамат Нигманов, Камила Нугманова, Еркен Губашев, Ержан Джаманкулов и Санжар Мади.