1

Следующий рывок Илона Маска: чего ждать?

30 июля, 2020

Первое полугодие текущего года не баловало человечество хорошими новостями, но любая негативная тенденция рано или поздно заканчивается. Комментируя отчетность компании Tesla, ее бессменный руководитель Илон Маск заявил о новом горизонте технического прогресса, а именно — что его команда работает над созданием умного и экологически чистого дома нового поколения.

Переосмыслив предыдущий опыт, Маск намерен расширить спектр интересов и технических задач. Если раньше деятельность компании концентрировалась на трех направлениях: производстве, хранении и правильном потреблении энергии, то в рамках реализации новой идеи главный технократ планеты обещает также решить проблему экологически чистого и дешевого отопления, охлаждения, электропитания для всех бытовых приборов и многого другого. То есть целевой рынок практически не имеет границ, и новые дома потенциально заинтересуют жителей как жарких регионов, так и областей, где полгода лежит снег.

Последним, к примеру, господин Маск предлагает соорудить под каждым домом некий геотермальный «аккумулятор», на протяжении лета накапливающий тепло, а с наступлением холодов обогревающий строение при помощи насосов, причем регулировка температуры будет выполняться автоматически благодаря искусственному интеллекту и фирменным чипам Tesla. Каждый новый дом обещают оборудовать умной HVAC-системой (отопления, вентиляции и кондиционирования), которая по встроенным в пол и стены магистралям будет повышать или понижать температуру внутри помещений. А еще в новых домах будет реализована система электропитания, оперирующая одновременно постоянным и переменным токами.

Учитывая невероятную публичность и популярность господина Маска, можно не сомневаться, что его инициатива будет подаваться как очередной технический прорыв и шаг в светлое будущее. Очень хотелось бы верить в реальность технологических претензий руководителя Tesla и SpaceX.

Источник: РИА Новости