1

За полгода Казахстан импортировал фруктов на $27,4 миллионов

13 сентября, 2021

Статистики подвели итоги экспорта-импорта фруктов за период с января по июнь 2021 г. РК экспортировала 3 тыс. т яблок на $1,6 млн. Больше всего яблок отечественные экспортеры продали в РФ (2,6 тыс. т — $1,4 млн.). По сотне с лишним тонн они отгрузили в Узбекистан и Туркмению, пишет «КазахЗерно.kz».

В соответствии с данными Бюро национальной статистики в Казахстан ввезли 63,8 тыс. т фруктов на $27,4 млн. Больше всего такого товара импортировали из Польши (39,3 тыс. т). На втором месте по объёмам продаж в Республику был Иран (16,8 тыс. т), а на третьем – Узбекистан (2,9 тыс. т). Кроме того, фрукты ввозили из Кыргызстана, Азербайджана, КНР, Украины.

Из Турции, Таджикистана и РФ импортировали яблоки несмотря на то, что в РК есть свои яблоневые сады, площадь которых превышает 35,7 тыс. га. В основном они находятся на территории двух областей – Алматинская и Туркестанская. Также небольшие яблоневые сады есть в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в Шымкенте. В прошлом году общий урожай, собранный в этих садах, составил 259,1 тыс. т.