1

Завод по производству стеклянной тары строится в Индустриальной зоне Алматы

17 ноября, 2021

Завершение строительства ожидается к осени 2022 года. По планам, предприятие создаст около 300 рабочих мест, ежегодно выпуская около 140 млн стеклянных изделий и отчисляя 1 млрд налогов в бюджет страны.

Площадь земельного участка, расположенного на территории индустриальной зоны Алматы, составляет 4 гектара. Сейчас здесь идут активные работы по проведению линии электропередачи, коммуникаций для поставки газа, воды, системы канализации и проезда к железной дороге для перевозки грузов. Помимо всего этого, на территории уже построено одно из основных зданий завода. Общий объем инвестиций составляет более 2,5 млрд тенге.

На сегодняшний день в республике импортируется около 50% стеклотары из Российской Федерации (бутылок, банок и медицинской тары), однако с запуском завода ожидается уменьшение импорта на 15-20%.

«Данный завод относится к перерабатывающей промышленности. Для строительства завода нам была необходима территория с энергетическими мощностями и удобной логистикой. В индустриальной зоне все это имеется, условия нас устраивают. Территориально мы находимся рядом с заводами наших потенциальных потребителей, которые располагаются в Алматы и Алматинской области. Это заводы по выпуску алкогольной и безалкогольной продукции, консервные заводы, медицинские компании и др. По стоимости и качеству наши стеклянные изделия будут соответствовать российским аналогам. Одним из наших преимуществ является логистика, которая позволит уменьшить время доставки хрупкого товара», — сообщил директор ТОО «Багдар ЛТД» Зейнолла Исмаилов.

В будущем компания рассматривает возможность экспорта продукции в страны ближнего зарубежья, в том числе в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.