1

Ди Каприо вложится в стартапы по выращиванию мяса из клеток

23 сентября, 2021

Американский актер Леонардо Ди Каприо станет инвестором и консультантом стартапов Aleph Farms и Mosa Meat, которые выращивают мясо из клеток, сообщили компании в совместном пресс-релизе. По сравнению с традиционным производством говядины выращивание мяса из клеток может существенно снизить выбросы парниковых газов, сократить использование земли более чем на 90% и потребление воды на 50%, пишет РБК.

«Mosa Meat и Aleph Farms придумали новые способы удовлетворить мировой спрос на говядину, одновременно решая некоторые из наиболее острых проблем современного промышленного производства говядины», — заявил Ди Каприо.

Израильский стартап Aleph Farms известен тем, что в 2019 году вырастил искусственное мясо в космосе, а в этом году первым в мире напечатал на 3D-принтере стейк рибай. Компания планирует достроить первый завод по выращиванию мяса из клеток к концу 2021 года и вывести свою искусственно выращенную говядину на рынок уже в следующем году. Основными покупателями ее продукции, как ожидается, будут рестораны. Для производства говяжьего стейка Aleph Farms, готового к продаже, нужно три-четыре недели по сравнению с двумя-тремя годами, которые требуются при использовании традиционных методов животноводства.

Mosa Meat — компания из Нидерландов, которая занимается производством пищевых продуктов, в том числе выращиванием мяса из клеток в лабораторных условиях. В 2013 году она создала первый в мире бургер из искусственно выращенной говядины. Разработка первого гамбургера обошлась примерно в 330 тыс. долларов. Одним из первых инвесторов компании Mosa Meat стал сооснователь Google Сергей Брин.