1

Дизайнеры представили «умную» сирену, реагирующую на оскорбления

16 ноября, 2021

Дубайские дизайнеры Зина Ахмад Исса и Мохаммад Баазим представили на выставке Dubai Design Week устройство под названием Themis («Фемида») — «умную» сирену, которая активируется, когда кто-то произносит оскорбление. Авторы проекта называют свое изобретение «социально сознательным и нейтральным судьей, стремящимся создать общество, в котором каждый человек сам несет за себя ответственность».

Устройство, оснащенное микрофонами и динамиками, работает на основе нейросетей, реагирующих на различные оскорбления вроде расизма, слатшейминга и бодишейминга, а также на «раздражительные звуки, которые вызывают самокритику у людей с инвалидностью».

Когда девайс «слышит» одно из заданных слов и выражений, он включает сирену примерно на две минуты. После этого, предполагает Исса, участники беседы смогут обсудить, почему «Фемида» активировалась.

Дизайнеры решили создать устройство, так как их исследования показали, что люди чаще высказываются в группах, где обидчиков наказывают за оскорбления. Они предлагают устанавливать сирену в местах, где часто проходят дискуссии — в школьных классах или в аудиториях университетов, в конференц-залах офисов или даже в гостиной, где часто собирается семья.

Создатели «Фемиды» видят в своей сирене «олицетворение политической корректности» и считают, что устройство «повысит осведомленность о том, что считается в обществе приемлемым»