1

В Японии создали дом, который можно распечатать на 3D-принтере за сутки

16 марта, 2022

Распечатанными на 3D-принтере домами уже никого не удивить. Такие проекты появлялись в Германии, Китае, США и других странах. Однако не всем компаниям удавалось ускорить процесс необычного строительства. В марте с этой задачей справился японский застройщик Serendix. Компания давно занимается разработкой высокотехнологичных строений, полностью напечатанных на инновационном 3D-принтере. В этот раз ей удалось построить дом менее чем за 24 часа.

В 2021 году Serendix представила проект концептуальных сферических домов, созданных с помощью 3D-печати. Они заинтересовали инвесторов не только из-за своего стильного футуристического дизайна, но и благодаря дешевизне. Стоимость такого дома в Японии может была сопоставима с ценой недорогого автомобиля. Но, чтобы реализовать свою идею, Serendix пришлось научиться создавать такие здания за сутки. Для этого строительство перенесли на фабрику другой компании — Hyakunen Jutaku. Она занимается проектированием и застройкой жилых домов в городе Комаки, расположенном в префектуре Айти.

При поддержке своих японских и зарубежных партнеров Serendix сумела в сжатые сроки создать 20-тонный каркас для дома из железобетона. А сборка деталей и вовсе заняла всего три часа. Как отмечают в издании Japan Today, на сборку всего строения было затрачено ровно 23 часа и 12 минут. При этом, по словам представителей компании, проект соответствует всем японским и европейским стандартам. Дом отличается отличной звукоизоляцией и вполне способен устоять даже во время землетрясения. Стоит отметить, что Serendix не демонстрирует внутреннее устройство здания, поэтому говорить об интерьере такого жилища еще рано. Однако это не отменяет впечатляющего достижения японских инженеров.

Представители Serendix отдельно отметили, что большая часть времени была затрачена на покраску дома. Поэтому модернизация или полная автоматизация этого процесса может существенно сократить и без того быстрое строительство. Проект напечатанного на 3D-принтере дома назвали Sphere. Теперь руководство компании планирует продавать такие конструкции по цене в три миллиона йен. Площадь каждого из подобных домов составляет десять квадратных метров. Сначала продажи будут осуществляться исключительно через бизнес-партнеров Serendix. Правда, прежде Sphere испытают в качестве кемпинговых домиков, дач или даже убежищ для нуждающихся.