1

В Северном Казахстане предложили создать фуражный фонд

28 сентября, 2021

В Северном Казахстане бизнесмены выступили с предложением о создании фуражного фонда, пишет «КазахЗерно.kz».

Предприниматели СКО, ВКО, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей рассказали о своих проблемах. На птицефабриках, которые находятся на севере страны, пожаловались на резкий рост цен на зерно и масличные (70% от себестоимости яиц). Цена на эти сельхозкультуры (по сравнению с 2020 г.) выросла более чем в два раза. Из-за их подорожания могут подорожать яйца.

Птицефабрики не могут реализовывать свою продукцию по приемлемым для себя ценам, так как яйца входят в категорию социально значимых продовольственных товаров. Из-за этого цены на них регулируются государством. Чтобы решить эту проблему, предлагают создать специальный фуражный фонд. Фонд бы обеспечивал птицеводов полугодовым запасом кормов. Сейчас вопрос создания фуражного фона обсуждают «Атамекен» и МСХ РК.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу в Петропавловске прошла сельскохозяйственная ярмарка. На ней реализовали продукцию по низким ценам. Петропавловцы могли купить более дешевое, чем в магазинах, мясо, крупы, макароны, кондитерские изделия. Кроме того, продавали по доступным ценам сено, солому, фураж.