1

В Карагандинской области до конца года запустят 14 новых производств

22 сентября, 2021

«До конца года запускаем 14 новых производств на сумму более 230 млрд тенге с созданием около 2 тыс. рабочих мест», — отметил Женис Касымбек, Аким Карагандинской области. По его словам, в области после последствий пандемии постепенно восстанавливается бизнес. Этому содействует государственная поддержка.

По «Дорожной карте бизнеса – 2025» финансирование увеличилось в 3,2 раза, по «Экономике простых вещей» – в 2 раза. Объемы строительства растут за счет реализации государственных программ «Нурлы жол», «Нұрлы жер», «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожная карта занятости – 2020». В этом году по программе «Нурлы жер» планируется ввести не менее 662 тыс. кв. м. жилья.

Продолжается развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В этом году ремонтом охвачено более 1 500 км автомобильных дорог республиканского и местного значения. Большим подспорьем стал спецпроект «Ауыл – Ел бесігі», благодаря которому приведены в порядок дороги в 25 селах и поселках.

Идет развитие и социальной сферы. Взамен трехсменных и аварийных строятся 4 школы – в Караганде и Жезказгане, Жанааркинском и Шетском районах. Ведется строительство 13 спортивных объектов за счет бюджетных и внебюджетных средств, в том числе по «Ауыл – Ел бесігі». 6 новых спорткомплексов откроются в ближайшее время в Шахтинске, Ботакаре, Карсакпае и Жезды, Жанаарке и Нуре.

Также строятся новые спортплощадки, многофункциональные хоккейные корты – в общей сложности 77 объектов. Для развития массового спорта дополнительно появилось 94 секции с охватом около 3 тыс. человек. По государственным программам создано более 21 тыс. новых рабочих мест, половина из которых постоянные. Всего мерами по содействию занятости планируется охватить свыше 75 тыс. человек, сообщили в акимате региона