1

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

26 ноября, 2021

25 ноября в Алматы в рамках турнира Лиги конференций УЕФА состоялся футбольный матч между алматинским «Кайратом» и швейцарским «Базелем», который прошел под эгидой бережного отношения к экологии. 

Сражение на поле прошло под девизом «Чистый город — общая победа». Таким образом алматинский клуб призвал жителей города к осознанному потреблению и осветил проблему большого количества мусора, оставляемого болельщиками на стадионе после игры.

Во время матча игроки обеих команд употребляли воду только из многоразовой тары. Футбольный клуб «Кайрат» организовал для всех болельщиков раздачу бутылок с водой, сделанных из 100% переработанного пластика Alex Saryagash. Сдав ее в специализированный пункт приема на территории стадиона, болельщик получил лимитированный значок, приуроченный к экологическому матчу. В рамках мероприятия после матча болельщики и волонтеры провели уборку стадиона и сортировку мусора. В результате совместных усилий, инициативная группа собрала более 2000 пластиковых бутылок, которые в дальнейшем будут переработаны.

«Если говорить о матче в Базеле и вчера — безусловно есть прогресс. Играли на равных, но исполнительское мастерство «Базеля» выше. Благодарен ребятам за самоотдачу. Есть удовлетворение от игры, но не от результата.

Также хочу сказать, что это был первый матч в Казахстане, приуроченный к бережному отношению к экологии. Надеюсь, мы подадим пример молодому поколению, с большим вниманием относиться к природе и земле, на которой мы живем», — сообщил главный тренер ФК «Кайрат» Курбан Бердыев.

Важно отметить, что матч Лиги Конференции с «Базелем» стал последним для нападающего Вагнера Лава в казахстанском клубе.

«Мы провели хороший матч. У нас были моменты, но, к сожалению, мы не добились позитивного результата. Но теперь смотрим дальше, впереди финал Кубка Казахстана.

Что касается моих эмоций. Мне было очень приятно сыграть при болельщиках, хотелось попрощаться с ними при победе. «Кайрат» навсегда останется в моем сердце. Также я очень рад, что стал частью эко истории в футбольном матче» — поделился Вагнер Лав.