1

Билл Гейтс инвестировал в стартап, который превращает воздух в питьевую воду

31 марта, 2022

Венчурный фонд Билла Гейтса Breakthrough Energy инвестировал в Source Global, производителя гидропанелей, которые могут добывать воду из разреженного воздуха, пишет CNBC. Всего американский стартап привлек $150 млн.

В числе других инвесторов компании — BlackRock, Duke Energy и Lightsmith Group. Панели Source Global были установлены в 52 странах в рамках 450 разных проектов.

CEO компании Коди Фризен создал гидропанели еще в 2014 году, когда работал в Школе инженерии Ира А. Фултона в Университете штата Аризона. Через год он запустил стартап Source Global.

Одна гидропанель стоит примерно $2 тыс. Это прямоугольный экран, который поглощает пар из воздуха и извлекает из него влагу с помощью солнечной энергии. В 2018 году стартап установил первые 40 гидропанелей в Кении для членов фонда Samburu Girls, у которых не было собственного источника воды.

По словам Фризена, прежде всего эта технология нужна в таких местах, как Индия, где, по официальным оценкам, 800 тыс. деревень живут без чистой питьевой воды. Он также упомянул доклад ВОЗ, в котором говорится, что к 2025 году «половина населения земного шара будет жить в регионах, испытывающих нехватку воды».