1

CV-19: рейтинг антикризисных мер

30 марта, 2020

Любой кризис обходится стране недешево, а если кризис затрагивает десятки, даже сотни стран, то суммы, которые будут потрачены на антикризисные и посткризисные меры – колоссальны. Крайне важно государствам предотвратить волну банкротств и увольнений, угрожающих не только восстановлению экономики, но и общественному согласию. 

Ввиду быстрого распространения коронавирусной инфекции по всему миру, разными странами был разработан комплекс антикризисных мер. Редакция prnews.kz решила поделиться некоторыми из них:

Казахстан. 1,8 трлн. тенге будет выделено из Национального фонда. Казахстанцам, отправленным в отпуска без содержания будет выплачена сумма в 42 500 тенге. Банки предоставили кредитные каникулы: отсрочка платежей по долгам компаний и физических лиц. Налоговые каникулы: отсрочка платежей и социальных налогов с компаний и индивидуальных предпринимателей.

Россия. Правительство разработало план поддержки экономики, который предусматривает создание фонда в 300 млрд. рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине. В Москве люди, потерявшие работу из-за коронавируса, будут получать выплату от властей в размере 19 500 рублей

США. Выделено порядка 2 трлн. долларов на стимулирование экономики страны. Каждый гражданин США, зарабатывающий менее 75 тыс. ДСША в год, получит до 1200 долларов наличными, при этом семьи с детьми получат еще и выплаты по $500 на каждого ребенка. Будет оказана поддержка крупным и малым предприятиям, а также финансирование вынужденных прекратить работу компаний с целью предотвращения увольнения сотрудников.

Ирландия. Всем потерявшим заработок из-за Covid-19, будет выплачено пособие в 350 евро в неделю, а также увеличено пособие по безработице и смягчены требований для его получения. Государство предоставит гарантированные кредиты на сумму до 1 млн. евро сроком до 7 лет и компенсирует банкам 80% выданного капитала в случае банкротства компании.

Франция. Выделено 345 млрд. евро для поддержки бизнеса. Процентная ставка по кредитам для бизнеса будет снижена. Для МСБ отменена оплата аренды помещений и коммунальных услуг. 

Италия. Для наиболее пострадавших от кризиса отраслей и профессий, приостановлены выплаты налогов и других сборов. Фрилансеры и самозанятые, потерявшие более 1/3 дохода, могут получить 18-месячное приостановление по ипотечным выплатам. Туристические гиды и сезонные работники получат 600 евро в качестве компенсации за потери в марте.