1

Акции китайского Luckin Coffee упали на 80%

06 апреля, 2020

Акции китайской сети кофеен Luckin Coffee упали на 80% в связи с махинациями главного операционного директора компании, сообщает Markets Insider

Внутреннее расследование обнаружило, что Цзянь Лю и его сотрудники фальсифицировали данные о продажах, которые в 2019 году составили 2,2 миллиарда юаней (310 миллионов долларов), согласно опубликованному в четверг нормативному документу. По словам компании, инвесторы больше не могут полагаться на рекомендации и показатели прибыли Luckin за девять месяцев, закончившихся в сентябре. 

Компания отстранила от работы лиц, причастных к данному преступлению и намерена призвать их к законному ответу в судебном порядке.

Внутреннее расследование Luckin Coffee еще не завершено, и независимому аудитору все еще необходимо подтвердить насколько точно был завышен объем продаж. Некоторые расходы были также «существенно завышены» фальсифицированными транзакциями, говорится в заявлении компании.

Фотография sharespro.ru

Luckin Coffee – вторая по количеству точек сеть кофеен в Китае, главный конкурент Starbucks. Она известна тем, что имеет собственную сеть доставки и не принимает наличные к оплате – только электронный кошелек или WeChat. На данный момент насчитывает 4500 точек в 28 городах страны. Количество сотрудников насчитывает более 16 000 человек.